小黄瓜财经网

当前位置: 首页 >> 区块链

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题四【新闻】

2022年09月23日 小黄瓜财经网

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(四)

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(四)

摘要

财经资讯分享:2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(四)重点介绍1. 量化投资的纪律性既是它战胜人性弱点的优势,也是它可能输给主动投资的劣势所在。( )答案:正确解...2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(四)解读财经消息,获取金融知识,就在金库资讯。1. 量化投资的纪律性既是它战胜人性弱点的优势,也是它可能输给主动投资的劣势所在。( )

答案:正确

解析:纪律性可以避免情绪对交易的影响,同时也会带来固有的程序化的缺陷,可能成为主动基金攻击的漏洞。

2. 量化投资的大量涌现会熨平市场的波动幅度,使得指数表现更加稳健。( )

答案:错误

解析:量化投资设置条件的趋同性导致可能在交易中产生耦合现象,进而出现踩踏,使得指数的波动更加剧烈。

3. 对在我国无机构场所的非居民企业从我国境内取得所得实行源泉扣缴。( )

答案:正确

4. 通常国家行使征税权采用以下两种原则中的一种原则,要么采用属地原则,要么采用属人原则。( )

答案:错误

解析:属地原则:又称地域管辖权,即一国要对来源于本国境内的所得行使征税权。

属人原则:居民管辖权:即一国对本国税法中规定的居民(包括自然人和法人)取得的所得行使征税权。公民管辖权:即一国要对拥有本国国籍的公民所取得的所得行使征税权。

根据国家主权行使范围分为属地原则与属人原则,许多国家将这两种原则结合起来行使征税权,如中国政府就采用属地兼属人的征税原则。

5. 中国对居民身份的认定同时采用住所和居留时间标准。( )

答案:正确

6. 全球企业“受益所有权”(Beneficial Ownership,“BO”)信息自动交换目的是要刺破企业法律形式的“面纱”,找出谁是这个实体下资产的最终控制人和受益方。这与FATCA和CRS下穿透消极非金融实体后寻找“实际控制人”的概念是不一致的。( )

答案:错误

解析:与FATCA和CRS下穿透消极非金融实体后寻找“实际控制人”的概念是一致的。

7.2016年胡润百富榜富豪刘益谦坦诚,在所有投资中,回报率最高的是收藏品。下列关于收藏品投资与股票投资、房地产投资分析比较描述正确的是( )。

①.收藏品投资同时兼具消费和投资功能,股票投资和房地产投资仅具有投资功能

②.收藏品投资属于实物投资,与房地产投资一样具有保值的功能,其稀缺性可带来长期增值的空间

③.很多收藏品具有深厚的人文背景,承载着很深的文化积淀和强烈的文化属性,而这点股票投资和房产投资都不具备

④.宏观经济政策对收藏品投资和股票投资影响程度比较大,对房地产投资的影响程度比较小

A.①、②

B.②、③

C.③、④

D.①、④

答案:B

解析:本题考查了收藏品投资、房地产投资和股票投资的不同点。房地产投资也同时兼具消费和投资功能;宏观经济政策对股票投资和房地产投资影响比较大,对收藏品投资影响比较小。

8.近年来很多大陆人士选择香港置业,香港房地产税在保有环节需要缴纳差饷、地租和物业税,下列相关税收制度描述正确的是( )。

A.这三类税收的征税主体都是香港税务局

B.差饷的纳税主体是租赁、持有或占用物业者;地租的纳税主体是土地契约业主,不管物业是被占用或空置,均须缴纳;物业税的纳税主体是物业所有者

C.这三类税收都是针对物业的租金征收的,具体税基是物业于某一特定日期的估计市值租金,香港政府要求每年进行重新评估

D.同一物业的地租、差饷和物业税一般须于每季季初同时预缴

答案:B

解析:本题考查了香港房地产保有环节征税相关规定。选项A错误,三类税收的征税主体不同,差饷和地租是物业估价署,物业税的征税主体是香港税务局;选项C错误,三类税收的税基不同,差饷和地租税基一样,都是该物业某一特定日期的估计市值租金,物业税的税基就是租金收入;选项D错误,差饷和地租每季度季初预缴,物业税不需要预缴;选项B正确。

9.目前超高净值人士的投资态度越来越积极,以下哪项不是形成这一积极投资态度的成因?( )

A.目前投资者的投资渠道越来越丰富,金融产品也不断创新

B.科技的发展使得信息的传播与获取更加快捷与高效

C.越来越多的超高净值客户群体是成功的中老年人士,投资理念趋于成熟

D.超高净值客户的风险容忍度越来越高

答案:C

解析:高净值客户群体趋于年轻化,因此C说法错误。

10.下列关于风险的说法中不正确的是( )。

A.信用风险具有对称性、系统性、内源性等

B.市场风险包括利率风险、汇率风险和通胀率风险等

C.利率风险可以通过久期分析方法来测量

D.汇率和利率的风险管理策略在实务中主要应用套期保值策略,期权是非对称套期保值,期货是对称套期保值策略

答案:A

解析:信用风险具有不对称性而非对称性,因此A选项错误。

11.下列关于投资者常用的股票投资策略的说法,不正确的是( )。

A.价值型投资策略、成长型投资策略都是以基本面分析为基础

B.反向交易策略是卖出过去表现好的股票,买入过去表现差的股票

C.股票投资大师索罗斯经常谈到的“反身性”理论其实就是行为金融学在股票市场的表现之一

D.价值型投资策略主要投资于预期利润或收入具有高增长潜力的公司发行的股票

答案:D

解析:成长型投资策略主要投资于预期利润或收入具有高增长潜力的成长型上市公司发行的股票,D说法错误。

12.股票的相对估值有传统和改进型,但各有利弊,以下关于各估值方法的局限性,说法正确的是( )。

A.P/E和PEG估值方法对所有公司都适用

B.EV/EBIT考虑了折旧、摊销的影响,能够更好地反映公司的盈利能力

C.EV/EBITDA充分考虑了利息支出对公司的影响

D.EV/EBITDA剔除不同税率和折旧摊销政策对公司利润的影响,能够更好地反映公司的现金流水平

答案:D

解析:P/E和PEG估值方法对有稳定盈利的公司适用,A说法错误;EV/EBIT剔除不同税率对公司利润的影响,能够更好地反映公司的盈利能力,但是没有考虑折旧、摊销的影响,B说法错误;EV/EBITDA没有考虑利息支出对公司的影响,C说法错误;因此D选项正确。

13.刘先生想要构造一个债券资产组合,希望组合的收益率越高越好,但是最低要保证有4%的收益率,根据这个情况,私人银行家董先生建议其使用( )策略,这属于( )的投资策略。

A.免疫,积极

B.免疫,消极

C.或有免疫,积极

D.或有免疫,消极

答案:C

解析:免疫策略是指选择一只债券或构造一个债券组合,使其价格风险与再投资风险相互抵消,属于消极的投资策略。或有免疫是投资经理通过积极投资策略免疫证券组合以确保得到可接受的最小目标利率,属于积极的投资策略。刘先生希望可以保证最低的收益率,应该使用或有免疫策略,属于积极的投资策略。答案选C。

14.赵先生的朋友推荐他投资一家私募基金,赵先生不知道私募基金有哪些特点,是否适合自己投资,于是去向私人银行家刘先生请教。刘先生的下列说法不正确的是( )。

A.私募基金的监管比较宽松,透明度不高,投资时需要慎重考虑

B.建议赵先生选择合伙私募基金,退出机制相对灵活

C.如果赵先生想要获得高收益,建议选择私募创业基金,但是风险也相对较高

D.私募基金投资周期较长,基金管理人有较大的操作空间,收益率比公募基金高

答案:D

解析:私募基金的周期较长,基金管理人有较大的操作空间,有可能会获得机制收益,但收益率不一定高于公募基金,D选项错误。答案选D。

15.关于高净值人士投资特点的表述,下列说法最准确的是( )。

A.高净值人士投资风格积极,愿意承担一定风险

B.高净值人士的投资与其他需求高度匹配

C.高净值人士自身的风险管理水平比较弱

D.高净值人士对新型投资工具普遍持开放的态度

答案:B

解析:能够体现高净值人士基本特点的就是投资不单纯是投资,而是一系列目标中的一部分,其他特点普通人群也有。所以答案是B

16.针对下列四种情况,其匹配的投资策略最恰当的是( )。

①.某A私募股权投资基金希望投资于一个风险较大、投资额较高但回报也比较高的项目

②.某B私募股权投资基金希望投资于一个创业企业,该企业当前处于早期发展阶段,风险较大,资金需求量相对较小;但随着时间的推移,风险逐步减少,资金需求量将逐步增加

③.某C私募股权投资基金在对项目进行投资时,为了提高项目经营管理者的积极性,希望项目的经营管理者也参与进来

④.某D私募股权投资基金在投资时希望能够分散风险,把资金投向不同的项目

A.分段投资策略、组合投资策略、匹配投资策略、联合投资策略

B.联合投资策略、匹配投资策略、分段投资策略、组合投资策略

C.分段投资策略、联合投资策略、组合投资策略、匹配投资策略

D.联合投资策略、分段投资策略、匹配投资策略、组合投资策略

答案:D

解析:私募股权基金的四种投资策略分别为:

联合投资策略,对于风险较大、投资额较高的项目或企业,投资人往往联合其他投资机构或个人共同投资,牵头的投资人持有的股份最多。

分段投资策略,在创业企业发展的早期,各方面的风险大,但是资金需求量则相对较小。而随着时间的推移,风险逐步减少,资金需求却逐步增加。

匹配投资策略,指投资人在对项目或企业进行投资时,要求项目的经营管理者或创业企业也投入相应的资金。

组合投资策略,在进行投资时不把资金全部投向一个项目或企业,而是分散投向多个项目或企业。

17.针对同一个标的资产所发行的不同交易工具,其价格波动具有关联性,利用他们之间价格波动的异常来完成交易套利的操作方法称为( )。

A.股票多/空头策略

B.事件驱动策略

C.可转换套利

D.市场中性策略

答案:C

解析:股票多空头是同一个交易工具的不同操作方向,A错误;事件驱动是针对事件脉冲产生的错误信号而进行的同一交易工具的操作,B错误;股票市场中性策略是构造一个无风险的股票组合来完成交易,D错误,只有可转换套利是利用股票和债券之间的异常波动关系来完成交易,所以C正确。

18.艺术品投资基金中的赝品风险,常见的风控手段是( )。

A.由全体基金投资人承担赝品风险

B.以付费方式交由第三方承担赝品风险

C.由保险公司承担赝品风险

D.由基金管理人承担赝品风险

答案:D

解析:常见的艺术品基金合约约定由基金管理人承担赝品风险并从基金管理费中预留风险保证金。

19.随着私募基金的迅猛发展,私人银行家张先生的很多客户都对私募很感兴趣,纷纷向他表达了自己的看法,他们的看法中正确的是( )。

①.周小姐认为,私募股权基金大多数情况下都能够实现IPO退出,实在不行还可以寻求转让退出或者回购退出

②.陈先生认为私募股权基金,如果投资期限5+2年,这说明7年一定可以退出了

③.马小姐认为,私募股权基金的业绩受管理人的影响特别大,因为优秀的管理人才能拿到有潜力的项目

④.刘先生认为,私募基金的风险高,为了分散风险,大家应该避免购买单一项目投资的私募基金,这样就可以降低风险

A.③、④

B.①、②

C.①、③

D.②、④

答案:A

解析:私募基金能够IPO退出的项目不到一半,所以①不正确;5+2的基金是预期7年退出,到期仍然有不能退出的风险,所以②不正确;私募股权基金的业绩主要取决于项目本身,对项目的筛选是考核基金管理人的重要指标,所以③正确;分散在多个项目中的PE基金风险较小,所以④正确。

20.税收筹划时要根据客户的具体情况来处理,一般很难有普适性,也不可能大量复制,必须要能适合每一个纳税人的特定需要。对某个客户是值得称道的税收智慧,对别的客户可能就是损害。请问这是符合税收筹划的哪一条原则?( )

A.合法性原则

B.灵活性原则

C.个性化原则

D.成本效益原则

答案:C

往期赛题回顾:

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(一)

//www.jinku.com/web/information/toInfoDetail.action?articleId=37521

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(二)

//www.jinku.com/web/information/toInfoDetail.action?articleId=37629

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(三)

//www.jinku.com/web/information/toInfoDetail.action?articleId=37746

okx官方网站

okex网

okx官网

欧易okx

欧易交易所

  • 友情链接
  • 合作媒体